Controllo ufficiale mediante ispezioni, verifiche, sorveglianze, monitoraggi, audit e campionamento per l’analisi di alimenti di origine animale.

Controllo ufficiale mediante ispezioni, verifiche, sorveglianze, monitoraggi, audit e campionamento per l’analisi di alimenti di origine animale.

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Responsabile di procedimento: Nettuno Luciano

Responsabile di provvedimento: Nettuno Luciano

Responsabile sostitutivo: Della Rotonda Maurizio

Uffici responsabili

U.O.C. Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale

Descrizione

- Controllo dei requisiti specifici di igiene degli stabilimenti di produzione e commercializzazione di alimenti di origine animale riconosciuti ai sensi del Regolamento CE 853/2004.
- Controllo dei requisiti specifici di igiene degli stabilimenti di produzione e commercializzazione di alimenti di origine animale registrati ai sensi del Regolamento CE 852/2004.
- Ispezione sanitaria delle carni negli impianti di macellazione.
- Controllo ufficiale sugli alimenti di origine animale (carni, latte, uova, miele, prodotti della pesca) dall’inizio della filiera tecnologica al consumo.
- Controllo ufficiale sul trasporto degli alimenti di origine animale.
- Controllo ufficiale sugli alimenti di origine animale nei centri di preparazione pasti destinati alla ristorazione collettiva.
- Controllo delle malattie alimentari causate da alimenti di origine animale.
- Repressione delle frodi sanitarie e commerciali.
- Repressione sulla produzione e commercializzazione illecita degli alimenti di origine animale.
- Gestione nodo territoriale del sistema di allarme rapido per alimenti e mangimi (RAPID ALLERT SAFETY FOOD AND FEED-RASFF).
- Censimento ed aggiornamento dei dati relativi alle strutture ed alle attività di competenza.
- Attestazione, certificazioni, adempimenti statistici e amministrativi.
- Quantificazione e gestione per l’introito delle tariffe per il rifinanziamento dei controlli ufficiali.
- Informazione ed educazione sanitaria.
- Attività delegate da altre Autorità (AG, PIF, UVAC, Regione).
-  Controlli ufficiali in collaborazione con altre Autorità (CC NAS, CCNOE, Polizia di Stato, Guardia di Finanza, Corpo Forestale dello Stato, Guardia Costiera, Polizia Municipale, ecc.).
- Implementazione dei sistemi informativi e banche dati nazionali e regionali (GISA, BDN, ecc.).

Chi contattare

Personale da contattare: Nettuno Luciano

Altre strutture che si occupano del procedimento

Conclusione tramite silenzio assenso: no

Conclusione tramite dichiarazione dell'interessato: no

Riferimenti normativi

Reg UE 625/17 - Reg UE 627/19.  - Reg. CE 852/04 sull’igiene dei prodotti alimentari. - Reg CE 853/04 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale. - Delibera Regione Campania n. 318 del 21.05.2015 “Disposizioni per le notifiche ed il riconoscimento degli stabilimenti e delle attività inerenti la sicurezza alimentare e la sanità pubblica veterinaria”. - R.D. 20 dicembre 1928, n. 3298, articolo 13, regolamento sulla vigilanza sanitaria delle carni. -  D.P.R. 8 febbraio 1954, n. 320,  regolamento di Polizia Veterinaria.  - D.G.R.C. n. 2234 del 07/06/2002- disciplina delle macellazioni private. - D.G.R.C. n.1979 del 30/11/2006 - adeguamento D.G.R.C. 2234/2002 alle indicazioni contenute nelle linee guida emanate dal Ministero della Salute. - Decreto Interministeriale 24 gennaio 2011 del Ministero della Salute di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze - Nota n° 11000 del 17 aprile 2009 del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali.

Servizio online

Tempi previsti per attivazione servizio online: NON VALUTABILI

Aggiornamento del 24-06-2022